Betriebsleiter:in in Facility Management HF

Berufsbild

Haben Sie gerne die Fäden in der Hand? Dann sind Sie in diesem Beruf richtig. Denn ohne Sie läuft in grösseren Betrieben und Institutionen nichts. Ohne Facility Management wird in Spitälern nicht operiert, in Restaurants nicht gekocht und in Pflegeheimen nicht betreut.

Als Betriebsleiter:in in Facility Management HF sind Sie ein wesentlicher Teil der Führung in Spitälern, Heimen, Schulungszentren, Hotels und bei FM-Dienstleistern. Dazu gehören bei weitem nicht nur die «klassischen» Bereiche Hotellerie, Wäscheversorgung und Reinigung. Auch das Führen von Projekten oder die Verantwortung für die Planung, der Auf- und Umbau oder die Reorganisation von ganzen Bereichen oder Betrieben sind Ihre Tätigkeitsfelder.

Im Grundpraktikum werden die praktischen Fertigkeiten und Grundkenntnisse in den hauswirtschaftlichen Fachbereichen (Reinigungsdienst, Textilpflege, Verpflegung, Gästebetreuung, Service) vermittelt. Die Praktikantinnen / Praktikanten werden in die betrieblichen Zusammenhänge eingeführt und lernen durch praktische Mitarbeit die Tätigkeiten, Methoden und Arbeitsprozesse der Hauswirtschaft ausführen. Sie erkennen durch eigene Erfahrungen die Belastungen und die Motivationsfaktoren, welche für die Mitarbeitenden im hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich wichtig sind. Die Praktikantinnen und Praktikanten erhalten Einblick in die Tätigkeit der Leitungspersonen in der Hauswirtschaft. Das Praktikum dauert mindestens 1080 Arbeitsstunden; die genaue Ausgestaltung des Praktikums (Anstellungsdauer, Beschäftigungsgrad, Einsatzplanung) wird zwischen Betrieb und Praktikantin/Praktikant definiert. Parallel zum Grundpraktikum besuchen die Studierenden an jeweils ein bis zwei Tagen pro Woche den Unterricht an der BFF. Es ist möglich, dass Studierende ihre Vorbildungen einbeziehen und nur noch einzelne Teile absolvieren müssen.

Im Führungspraktikum lernt die Praktikantin bzw. der Praktikant die betriebliche Organisation sowie die Führungsprozesse und –tätigkeiten der hauswirtschaftlichen Betriebsleitung kennen. Durch Bearbeitung und Reflexion von Führungsaufgaben werden die Fach-, Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenzen im Hinblick auf den Beruf BFM HF geübt, weiterentwickelt und gefestigt. Ein betriebliches Projekt wird ganz oder teilweise geplant und realisiert oder eine betriebliche Analyse durchgeführt. Zudem werden Lücken aus der bisherigen schulischen und praktischen Ausbildung geschlossen. Ein vertieftes Verständnis für kunden- und qualitätsbezogenes Denken sowie für wirtschaftliche und soziale Einflüsse und Zusammenhänge soll erlangt werden.       

Wie möchten Sie studieren – Vollzeit oder praxisbegleitend? Sie haben die Wahl. Vollzeit dauert der Bildungsgang 2 Jahre mit Vorbildung als Fachperson Hauswirtschaft oder Hotelfachperson. Ohne Vorbildung dauert der Bildungsgang 3 Jahre. Darin enthalten ist ein 6-monatiges Praktikum. Praxisbegleitend studieren Sie mit einer Berufstätigkeit von mind. 50%. So dauert der Bildungsgang 3 Jahre mit entsprechender Vorbildung. Ohne Vorbildung dauert dieser Bildungsgang 4 Jahre.

Es besteht zudem die Möglichkeit einen Vorkurs als Bereichsleiter:in Hotellerie – Hauswirtschaft zu absolvieren. Dabei besuchen Sie mehrere Module welche jeweils mit einem Leistungsnachweis abgeschlossen werden. Die Vorkurse dauern je nach Vorbildung zwischen 1.5 und 2 Jahren. Interessiert? Dann Besuche für weiterführende Informationen die BFF Seite: BereichsleiterIn Hotellerie-Hauswirtschaft (Vorkurs) (bffbern.ch).

Tanja Berger, Co-Leiterin Gastronomie,
Tel: +41 33 826 22 70  oder E-Mail: tanja.berger@spitalfmi.ch

Mehr Informationen zur Ausbildung findest du auch auf der Seite der BFF: Betriebsleitung in Facility Management HF (bffbern.ch).